« たかちゃんの夢 | トップページ | 久利生公平が帰って来る! »

2006/07/01

とうもろこしのキモチ

皮付き、ヒゲ(?)付きのとうもろこしを
スーパーで買ってきました。

娘たちに、

私 「皮を一枚ずつむいたら、とうもろこしが、
   “いやぁ~ん”“恥ずかし~”“やめてぇ~”って
   言うかもよ?」

と言ったら……

娘2「ママ。去年も同じこと、言ったよ。」

……

すみません。

進歩がなくって。

いっしょに皮をむき(中から虫がぁ!)、
軽く茹でて、お醤油を付けて焼きました。

おいしい!

一本98円のとうもろこしが豪華なおやつに。

それにしても。

夜店や海の家で売っているとうもろこしの高いこと!

稼ぎ時とは言え、ぼったくりバーだねぇ。

|
|

« たかちゃんの夢 | トップページ | 久利生公平が帰って来る! »

コメント

うちも最近トウモロコシ多いです。
朝摘みのやつはおいしいですよ。

投稿: ツジマサユキ | 2006/07/02 06:43

母の手作りおやつなんて、食べた記憶がないです。

投稿: カステラ評論家 | 2006/07/02 07:10

私はまだ今年、とうもろこし食べてませんねえ。夏休み頃に食べられるかな…?私は屋台などで売ってる焼きとうもろこしは、食べたことないんです。なんか家で母が茹でてくれるのを食べた方がおいしい気がして。焼くのはそんなに好きではないですし。でもとうもろこしって、食べるの大変ですよね(笑)
今日は宙トップコンビの卒業の日ですね。何事もなく、おだやかに過ぎてくれればいいな…☆

投稿: H・I | 2006/07/02 10:32

とうもろこしの皮をある程度付けたままレンジでチンすると、ラップ無しで出来ます。
焼きたいときはそれから焼きます。

投稿: Nei | 2006/07/02 20:16

とうもろこし大好きです♪
美味しいですよねぇ~☆
もうすぐ私の実家でもとうもろこしが収穫できるはず!
そうしたら・・・・ご飯の代わりに食べまくります(笑)

採れたて、蒸したて(我が家は蒸します)のとうもろこし
を小さい頃から食べている私。

屋台等でのとうもろこしには、匂いにはつられど、
買ったことがありません!
だって・・・・・高いんだもん(笑)
>セコッ!^^;

投稿: さっち | 2006/07/02 20:42

とうもろこし、これからの時期出回りますね。
 採れたては塩茹でにして熱々をいただくのが
 美味しいですね(^ー^)
 たくさん頂くので、一度ではたべきれないので
 だし醤油でグリルのなかで炙って、また
 いただきます。
 
 ただこれでもかと言う程、持ってこられると
 正直、嫌になりますが・・・><;)
 とうもろこしの食べ方って茹でる、焼くしか
 ないのでしょうか?

投稿: seira | 2006/07/03 09:27

皆さん、コメントありがとうございます!

まぁ!ツジマサユキ様!
こんなところにまでおいで下さり、ありがとうございます。
ツジさんはAll About「よくわかる政治」ガイドさんです。
私はいつもどれほどお勉強させていただいているか…
皆さんもぜひ!

Neiさんのアドバイス、覚えておきます!

余談ですが…
以前、鉄板焼きに使うため、一本を10cmほどの輪切りにしてから下茹でしたんです。
そしたら…一粒一粒が膨張し、ものすご~くキモチ悪い状況になった…
あれ以来、「茹でてから、切る」ことにしました…
ぶよぶよのブツブツ系、弱いです…

投稿: 桜木星子 | 2006/07/03 10:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39099/2459309

この記事へのトラックバック一覧です: とうもろこしのキモチ:

« たかちゃんの夢 | トップページ | 久利生公平が帰って来る! »