« 二の腕 | トップページ | 紙一重 »

2006/08/19

寮食の思い出

お昼ごはんに「おにぎりを作りたい!」と娘たち。

すべてお任せしたら、
キッチンからは楽しそうな笑い声。

彼女たちにとっては、泥団子作りと同じなのでしょう。

060819a

そして夕ご飯には、
「ゆで卵が入ったハンバーグで、煮込みハンバーグを作ってみたい!」と娘1。

スコッチエッグね。

例のごとく、玉ねぎのみじん切りの時は逃げ、
あとは、これも泥団子作りのよう。

060819b

スコッチエッグで思い出すのは……

恵比寿にあった東京すみれ会館の寮食。
元ホテルのシェフの方が作って下さっていました。

朝から、スコッチエッグが3個出てきたっけ。

いくら若くても、これから山盛り動くとわかっていても、
朝っぱらから3個はねぇ…
残すのは嫌だし…

だから、スコッチエッグがメニューの時は、
洋食ではなく和食をチョイスしたものでした。

「まだかなぁ~」と楽しみにしていたのは、
フレンチトースト。
朝から甘いもの、大歓迎。

懐かしいなぁ…

|
|

« 二の腕 | トップページ | 紙一重 »

コメント

今はないすみれ会館のお話を読んだ時非常に懐かしく思いました。私が好きだった方は都内在住だったので利用する事もなかつたのですがよく新幹線で東京にいらっしゃる時お迎えに行ったりしてました。今まで知らなかったのですが桜木さんは私の追っかけていた人と同期・・びっくりしました。そういえば一緒に写真に写っていらっしゃる。ますますこの日記楽しく読ませていただきます。

投稿: | 2006/08/20 11:40

わあ~~スコッチエッグと~てもおいしそう!!
それにしても、星子さんはえらいなあといつも思い
ます。わたしは、すぐに手を出してしまっていたなあと今更ながら後悔しています。

投稿: miyabi | 2006/08/20 17:43

朝からスコッチエッグ3個は無理ですよね(笑)豪華ですけど(笑)
娘1ちゃん、どんどんお料理が上手になるみたいですね。教えてもらいたいくらいです(^_^;)

投稿: H・I | 2006/08/20 20:09

皆さんコメントありがとうございました!

お名前がわかりませんが…最初にコメント下さった方、ようこそ!
同期の誰のファンでいらしたんでしょ? いつか教えて下さいな。

miyabiさん
いえいえ。今でこそ…ですが、少し前は、私もすぐに手を出していましたよ。その方が早いし楽ですものね。娘1がキッチンに立った後は…床拭きなど大変です…

H・Iさん
はい。どんどん上達してゆきます。好きなことは上達が早いのね。

投稿: 桜木星子 | 2006/08/21 23:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39099/3124580

この記事へのトラックバック一覧です: 寮食の思い出:

« 二の腕 | トップページ | 紙一重 »